sexta-feira, 25 de julho de 2008

Pão de queijo francês



Em uma panela ferva:
- 125 ml de leite- 125 ml de água
- 125 ml de manteiga- 5 g de sal
- uma pitada de pimenta do reino
- uma pitada de noz moscada em pó
- Quando ferver, junte 150 gr de farinha de trigo, tudo de uma vez, e misture com um fouet (aquele misturador que parece uma gota gigante feita de arame, ui) vigorosamente no fogo médio durante 5 min, para secar um pouco a massa.- Transfira para a batedeira e bata a massa morna com 4 ovos grandes (ou 5 médios), juntando um ovo de cada vez.- Por último, adicione 150 gr de queijo Gruyère ralado (na falta, dá para substituir por queijo prato) e bata apenas para misturar.- Coloque em um saco de confeiteiro e faça montinhos na assadeira protegida com papel manteiga untado para não grudar.- Asse no forno a 170ºC por 12 minutos ou até ficarem dourados. E agora? Comer, comer!

Pastel de forno de Bacalhau com massa folhada

Ingredientes - 2 pacotes de Massa Folhada Arosa 300 g Recheio - 3 colheres (sopa) de azeite - 1/2 xícara (chá) de cebola picada - 2 dentes de alho picado - 250 g de bacalhau - 1 xícara de pimentão picado - 1 folha de louro - 1/2 xícara de azeitonas picadas - 2 ovos cozidos picados - 1/2 xícara de salsa picada - 1 ovo para pincelar Recheio: dourar a cebola e o alho no azeite, acrescentar o bacalhau, dessalgado e desfiado, a folha de louro e o pimentão picado. Retirar do fogo e misturar os demais ingredientes. Montagem: abrir a massa e cortar em quadrados de 10 cm X 12,5 cm. Umedecer as laterais ligeiramente com água, colocar o recheio no centro e fechar formando um pastel. Gelar por 10 minutos, pincelar com o ovo batido a superfície e assar em forno elétrico ou a gás, pré-aquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos. Rendimento: 16 unidades

O feio gostoso

Ingredientes: um copo de polvilho doce, três ovos, meia xícara de café de água, sal a gosto (usei 1 colher de chá), meio copo de óleo e 200g de queijo ralado. Bata no liqüidificador, coloque para assar em forma de bolo com buraco no meio por 25 minutos. Segundo a Nina, "fica feio e torto, mas é uma delícia". A massa triplica de tamanho e fica crocante por fora e macia por dentro. O sabor lembra pão de queijo e só posso dizer que não sobrou nada do café para contar história. Taí uma ótima sugestão pro finde!

sábado, 19 de julho de 2008


Quibe Cru
Ingredientes:
1kg de carne bovina (patinho)
700g de trigo fino já hidratado
sal
azeite, pimenta síria, hortelã, cebolinha verde e cebola para servir
Modo de preparo:
Lavar o trigo, deixar de molho por 20 minutos, espremer bem e reservar.Limpar a carne, retirando todos os nervos e gordura, cortar em cubos. Moer a carne ainda congelada ou colocar pedras de gelo junto, para não escurecê-la.Juntar o trigo e sal e amassar. Umedecer a mistura com água bem gelada. Montar em uma travessa, regar com azeite, acompanhar com hortelã, cebola e cebolinha verde.Quibe frito ou assadoIngredientes:1kg de carne bovina (patinho)700g de trigo fino já hidratadoSal, azeite, pimenta síria
Recheio:
1/2 kg de carne bovina moída (capa de filé)2 cebolas médias bem picadas1 maço de salsinha picada Óleo, sal, pimenta síria, cebolinha, hortelã
Modo de preparo:
Lavar o trigo, deixar de molho por 20 minutos, espremer bem e reservar.Limpar a carne, retirando todos os nervos e gordura, cortar em cubos. Moer a carne ainda congelada ou colocar pedras de gelo junto, para não escurecê-la.Juntar o trigo, pimenta síria e sal; amassar. Umedecer a mistura com água bem gelada. Recheio:Refogar a carne moída com óleo com a cebola bem picada, sal, pimenta síria, salsinha picada e hortelã. Colocar um pouco de água para cozinhar. Misturar bem e deixar por 5 minutos (até secar a água).Montagem na assadeira:Untar a assadeira com óleo. Com as mãos molhadas, formar placas com a massa do quibe e forrar a assadeira com espessura média de 1 cm, umedecer com água e azeite. Cobrir com o recheio. Tornar a formar placas com o restante da massa do quibe e fazer a cobertura final. Riscar com faca em quadrados ou losangos. Regar com manteiga ou azeite. Colocar no forno já aquecido até dourar, cerca de 12 minutos.Montagem para fritar:Tenha ao seu lado um copo com água e óleo para molhar a mão. Pegue pequenas porções de massa de quibe e faça uma bola. Com o indicador molhado, fure a massa que está apoiada na outra mão, fazendo movimento de rotação. Recheie o quibe e feche a abertura. Frite-os em óleo bem quente.